Mudik adalah kegiatan perantau/pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya. Mudik di Indonesia identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya besar keagamaan misalnya menjelang hari raya Idul Fitri/Lebaran.

Sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Provinsi Jawa Tengah terhadap warganya yang bekerja di sektor-sektor informasi yaitu Asisten Rumah Tangg, Buruh Bangunan, Buruh Pabrik, Pedagang Asongan dan Pekerjaan Informal lainnya di wilayah JABODETABEK. Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah bersama dengan Paguyuban Jawa Tengah, Paguyuban Kabupaten/Kota se Jateng di JABODETABEK mengadakan Kegiatan Mudik Lebaran Gratis bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah serta Bank Jateng Tahun 2018.

Registrasi dan bersiap pulang ke kampung halaman

Plt Gub Jawa Tengah beserta jajaran bersiap melepas Mudik Gratis 2018

185 bus pariwisata disiapkan pemprov Jateng, kabupaten/kota & untuk mengangkut 9.447 penumpang ke kampung halamannya di Jateng. Fasilitas yang diberikan diharapkan dapat mengurangi penggunaan sepeda motor untuk mudik.